Мы не продаем
настройку контекстной рекламы
Мы продаем результат ее работы
Пн-Пт с 11:00 до 20:00 по Мск
Мы не продаем
настройку контекстной рекламы
Мы продаем результат ее работы
Пн-Пт с 11:00 до 20:00 по Мск
Новость
В Яндекс Директе изменилась атрибуция
Как это поможет увеличить продажи?
Совершилось! Директ научился понимать модели атрибуции из Яндекс.Метрики и поменял принцип учета конверсий. Почему новость значима и почему кампании начнут работать лучше?
Чтобы успешно размещать контекстную рекламу, важно понимать - как приходят клиенты, с какими источниками трафика кроме контекста они взаимодействуют с вашим бизнесом, а еще сколько в среднем необходимо сделать шагов, прежде чем вы сможете продать клиенту продукт.

Атрибуция - идеальный инструмент, с помощью которого можно понять, какое именно объявление первым подтолкнуло пользователя к визиту или наоборот - стало финальным аргументом для заказа. В «Метрике» с помощью атрибуции можно проанализировать все задействованные каналы интернет-продвижения, а также поведение пользователей на сайте.

Чем больше мы знаем о том какие каналы и в какой последовательности проходят клиенты до продажи - тем больше у нас информации для оптимизации (какой вклад в продажи вносят разные каналы трафика, есть ли на сайте технические ошибки или просто трудности, которые мешают людям, приходящих из того или иного источника).

Прежде чем переходить к нововведению Директа, рассмотрим атрибуцию в «Яндекс Метрике». Существует три основные модели:

  • «Последний переход» - отображается источник визита в конкретный момент времени без учета истории предыдущих посещений;
  • «Первый переход» - позволяет узнать, сколько новых посетителей принес каждый из задействованных источников;
  • «Последний значимый переход» - указывает сводку по каналам маркетинговой коммуникации, оказавшим решающее воздействие на посетителя (которые привели к конверсии)

Меньше теории, больше практики - посмотрим на реальных данных как отличается учет конверсий по Метрике с применением всех 3 моделей атрибуции:
Атрибуция последнего перехода показывает, что по рекламным источникам 871 пользователь достиг нужной нам транзакционной цели. Все эти пользователи перешли на сайт по нашей рекламе и за время этого же сеанса сделали покупку.
Атрибуция первого перехода показывает, что по рекламным источникам сделали покупку уже 897 пользователей. Эти пользователи первоначально перешли к нам по рекламе, а потом вернулись уже с другим источником - поисковая выдача, другие сайты и т.д. Но, при этом, без первого взаимодействия через рекламу этих покупок могло и не быть.
По атрибуции последнего значимого перехода количество купивших пользователей составляет 912 человек. Эти пользователи были подсчитаны по последнему клику из Директа, если после него не было других важных источников трафика (например, перехода из органических результатов поиска или другой рекламной системы).

В итоге, мы видим разницу в транзакциях примерно в 5% при сравнении атрибуции последнего перехода и последнего значимого перехода.

А теперь главное

До текущего нововведения сам Яндекс.Директ считал конверсии только по последнему переходу. Изменить это было нельзя - мы могли не видеть в интерфейсе от 5% до 30% всех целей. Теперь конверсии считаются как не отношение целевых визитов ко всем визитам, а отношение целевых визитов к кликам. При этом по умолчанию используется атрибуция последнего значимого перехода:
Это значит, что в сам Директ теперь передается больше конверсий, что позволит точнее принимать решения об оптимизации кампаний, не говоря уже о том, что автоматические стратегии Директа будут работать еще эффективнее!
Как итог
Модели атрибуции в Директе нужны, чтобы подробно анализировать отдачу от размещения. Атрибуция по первому переходу позволит узнать, какие кампании и объявления приводили на сайт посетителей, которые конвертировались позже. Модель «последний значимый переход» покажет, какие рекламные материалы послужили решающим стимулом к покупке. А модель «последний переход» позволит увидеть конверсии, которые происходили практически сразу после перехода по объявлению.

В Метрике модели атрибуции помогут сравнить отдачу от разных источников привлечения трафика на сайт — рекламных и поисковых систем, рассылок, соцсетей и ссылок на других сайтах.
КОНТАКТЫ
Варианты связи с нами
РАБОЧИЙ ТЕЛЕФОН + WHATSAPP/TELEGRAM
Пн-Пт с 11:00 до 20:00 по Мск
ВКОНТАКТЕ
Отвечаю 24/7
E-MAIL
Принимаем письма 24/7
FACEBOOK
Отвечаю 24/7
КОНТАКТЫ
Варианты связи с нами
РАБОЧИЙ ТЕЛЕФОН + WHATSAPP/TELEGRAM
Пн-Пт с 11:00 до 20:00 по Мск
ВКОНТАКТЕ
Отвечаю 24/7
E-MAIL
Принимаем письма 24/7
FACEBOOK
Отвечаю 24/7
© 2018 Контекстология
Наши социальные сети
Дизайн
Разработан
BlackSwan